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2021.10.18 おらが町「京丹波町」の名産物紹介(その10)

おらが町「京丹波町」の名産物紹介シリーズの第10回目は、たわわに実った「ブドウ」です。京丹波町は知る人ぞ知るワインの町です。晩夏から初秋にかけて葡萄を収穫して、ワインづくりが始まります。コロナの影響で観光客は少ないですが、立派に実った白色と赤色の葡萄で今年もワイン造りをしていました。ところで、毎年11月第3木曜日は「ボジョレーヌーボー」の解禁日と言うことで、ご自宅や飲食店などで、その年の新酒の味わいを楽しまれる方も多いと思います。これはフランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使って造られる新酒のことです。したがって、こちらでは「丹波ワインヌーボー」と言う訳ですが、非常に人気が高く、10月8日発売の「丹波ワインヌーボー(白)2021」は事前予約で発売前に完売してしまったそうです。和食に合うワインと言うことで人気の商品となっています。