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2017.03.13 おらが町「京丹波町」の名産物紹介(その3)

おらが町「京丹波町」の名産物紹介シリーズの第3回目は、京都が誇る丹波牛です。京都府のホームページ(http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/niku.html)には以下のように記載されています。『京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられています。おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技でじっくり育て上げる京都の和牛。その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極めた逸品です。』確かに、昨年の忘年会で食べた丹波牛は最高でした。盛付皿がさらに彩を添えており、高級感を醸し出していると思いませんか。